Técnico, palavra de origem grega (technikós) e latina (technicu) significa o indivíduo que aplica uma técnica, e técnica, por sua vez, o conjunto de processos de um ofício ou ciência.
No
Brasil, no período colonial, a formação
destes profissionais era informal, junto aos mais
experientes. Formalmente o Técnico Rural
- posteriormente denominado Técnico Agrícola
- teve sua formação escolar a partir
de 1910 na Escola de Viamão, no Rio Grande
do Sul.
O exercício profissional do Técnico
Agrícola foi estebelecido através
da Lei Federal 5.524/68, regulamentada pelo Decreto
Federal 90.922/85, e este alterado pelo Decreto
4.560/02. A habilitação profissional
é assegurada ao técnico diplomado
por escola reconhecida regularmente e constituída
nos termos da Lei Federal 4.024/61, 5.692/71 e
7.044/82. Suas habilitações são:
técnico em açúcar e álcool,
agricultura, aropecuária, carnes e derivados,
enologia, florestal, leite e derivados, meteorologia,
pecuária, pesca, e outros afins.
Profissionais Técnicos Agrícolas comemoram quase 1 século de profissão contribuindo com a produção de alimentos e lutando pela criação do Conselho Próprio, piso salarial e contagem de tempo para aposentadoria do aluno aprendiz.